Receitas

RECEITA: Bolachinhas com recheio de Abóbora

Olá Pancakes

Lembram-se do workshop promovido pela Evolution Clinic e pelo Dr. André Matias de Doces de Natal Saudáveis a que fui convidada? Pois bem, nesse workshop foram demonstradas várias receitas sem glúten, sem lactose e sem açúcar como sugestão para um Natal mais saudável.

Desde logo que vi a lista de receitas que soube que tinha que experimentar as bolachinhas com recheio de abóbora, pois eu e a abóbora temos uma longa história de amor.

As receitas foram todas da autoria da Nutricionista Andreia Castro e posso dizer-vos que todas eram deliciosas, mas realmente estas bolachinhas conquistaram-me o coração.

Então vamos aos ingredientes que precisam:

Para a Massa:

  • 300g de farinha de amêndoa;
  • 200g de farinha de araruta*;
  • 2 colheres de sopa de psílio;
  • 50g de manteiga;
  • 2 ovos;
  • Raspas de Limão;
  • Canela;
  • 1 gema de ovo para pincelar.

*A araruta é uma planta originária da América do Sul. Tem várias utilizações a nível medicinal mas destaca-se no uso culinário. Não contém glúten e, por ser de fácil digestão, é recomendada para pessoas que sofrem de doença celíaca. Pode ser usada na confeção de bolos, bolachas, papas etc. Encontram esta farinha no celeiro.

Para o Recheio :

  • Abóbora
  • 60 g de açúcar de coco
  • Canela em pó
  • 1 casca de limão
  • Pau de Canela

Preparação:

Recheio:

  • Cozer a abóbora até estar bem cozida;
  • Escorrer a água e deixar a abóbora dentro de um escorredor durante 6 a 10 horas para que seja eliminada toda a água em excesso.
  • Após este período, colocar a abóbora escorrida num tacho e levar ao lume em fogo baixo. Adicionar os restantes ingredientes, misturar bem e deixar apurar mexendo sempre para não queimar.

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Massa:

  • 
Misture, num processador de alimentos, as farinhas e o psílio, e misture para obter uma farinha com uma cor homogénea;
  • Adicione o mel, os ovos, a raspa de limão, a canela e a manteiga derretida e misture bem. A massa obtida deverá ser bastante quebradiça e húmida.
  • Forre a sua bancada com papel vegetal e coloque a massa por cima deste. Disponha outra folha de papel vegetal por cima da massa e estenda-a com o auxílio de um rolo de cozinha. O papel vegetal irá prevenir que esta se cole tanto à bancada da cozinha como ao rolo.

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  • Quando a massa estiver fina, use um copo ou outro utensílio para cortar pequenos discos de massa.
  • Disponha um pedaço de recheio de abóbora ao centro de um disco de massa e cubra com um outro disco de massa forçando para que estes se unam nas extremidades, impedindo que o recheio se perca.Pressione as extremidades dos discos com os dentes de um garfo.

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  • Quando tiver terminado de usar todos os discos de massa, separe uma gema de ovo da respetiva clara e pincele as bolachinhas com recheio de abóbora com a gema do ovo.
  • Disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve-as ao forno a 180 graus durante 20- 25 minutos, ou até estarem douradinhas.

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Tenho a dizer-vos que ficaram  uma delícia estas bolachinhas! E são uma ótima ideia, não apenas para o Natal, mas sempre que queiram fazer um miminho mais saudável.

No workshop tive o prazer de conhecer o Jorge do Sem Aditivos e a Cátia do Keep it simple, keep it Paleo que também já puserem em prática algumas receitas do workshop. Vejam aqui a receita das broas de batata doce e aqui a receita do bolo de maçã feitas pela Cátia, e aqui a receita do tronco de Natal feita pelo Jorge 🙂

Inspirem-se e espero que gostem!

Um grande beijinho e boas festas!

Anaísa

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